Негосударственный пенсионный фонд — особая форма некоммерческой организации социального обеспечения, исключительным видом деятельности которой является негосударственное пенсионное обеспечение. В этом законе четко прописаны условия лицензирования Фондов, получивших право работы по обязательному пенсионному страхованию (совокупный вклад учредителей, количество участников и т. д); деятельность фонда; гарантии исполнения фондом обязательств. Размещение средств пенсионных резервов и инвестирование средств пенсионных накоплений, органы управления, регулирования и контроля за деятельностью фонда (регламент проведения проверок, правила проведения актуарных, аудиторских проверок).

В случае отзыва лицензии у НПФ все накопления застрахованных лиц с учетом инвестиционного дохода, автоматически возвращаются в ПФР в течении 3-х месяцев.

«При ликвидации фонда средства пенсионных накоплений в трехмесячный срок передаются в Пенсионный фонд Российской Федерации в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации» (ст.33 п.3).

«Для обеспечения устойчивости исполнения обязательств перед участниками фонд создает страховой резерв» (ст.20 п.1).

«В целях соблюдения требований настоящего Федерального закона, защиты прав и интересов участников и застрахованных лиц государственное регулирование деятельности фондов в области негосударственного пенсионного обеспечения, обязательного пенсионного страхования и профессионального пенсионного страхования, надзор и контроль за указанной деятельностью осуществляет уполномоченный федеральный орган и Банк России» (ст. 34.п.1)

Полный текст закона по ссылке ниже:

Федеральный закон № 75 «О негосударственных пенсионных фондах»

Все законы о НПФ и ОПС