Пенсионные деньги «Открытия» перешли к ЦБ

размещено в: Новости НПФ | 0

Прецедентов, чтобы негосударственные пенсионные фонды попали в периметр санируемого банка, еще не было, отмечают участники рынка. Каково финансовое состояние этих фондов и насколько качественные в них активы?

Центробанк еще прошлой осенью знал о проблемах в банке "Открытие"
Первый зампред ЦБ РФ Дмитрий Тулин

За август, перед санацией, банк «ФК «Открытие» согласовал с ФАС покупку трех негосударственных пенсионных фондов: «ЛУКОЙЛ-Гарант», НПФ электроэнергетики и РГС. Объем средств под управлением фондов превышает полтриллиона рублей, это больше, чем в самом крупном фонде — НПФ Сбербанка.

«Безусловно, поддерживая финансовую устойчивость банка «Открытие», одновременно будет поддерживаться финансовая устойчивость негосударственных пенсионных фондов, страховой компании», — говорил первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин.

Формально НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант», НПФ электроэнергетики и РГС давно были под управлением «Открытия». Но именно в августе ФАС разрешила банку покупку этих фондов. Причем, как отмечают участники рынка, согласование шло быстро: заявка подавалась в ФАС, и через день-два появлялось одобрение. Обычно на эту процедуру требуется месяц.

Евгений Биезбардис не исключает, что государство может попытаться забрать эти средства и пустить их на выплату текущих пенсий
Евгений Биезбардис

Возможно, это было одним из условий того, что ЦБ входит в капитал банка, говорит руководитель аналитической службы Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) Евгений Биезбардис:

«Центральный банк в связи с оздоровлением банка «Открытие» также взял контроль и над группой «Открытие», в которую входили НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант», а также НПФ электроэнергетики. Плюс, скорее всего, в этот периметр вошел НПФ «РГС». Очень большая доля негосударственных пенсионных фондов контролируется государственными структурами. Государственные НПФ, получается. Плюс сделка или ситуация, связанная с «Открытием» и РГС, усиливает позиции государства на рынке пенсионных услуг».

О том, что «пенсионный бизнес» — ядро «Открытия», написал на своей странице в Facebook председатель совета директоров «Русских фондов» Сергей Васильев. Он отметил, что в фондах могут быть большие потери, и напомнил, что после кризиса 2008 года, когда иностранные инвестиции исчезли с рынка как класс, пенсионные накопления стали основным источником новых поступлений.

Материалы по теме:  Пенсии ловят филиальными сетями

Каждый месяц в фонды поступали 6-процентные отчисления от зарплат. Фактически они росли сами собой. Плюс этими деньгами можно было финансировать разные проекты. Но мораторий на отчисления повлиял на эту бизнес-модель. И «Открытие» переключилось на санацию проблемных банков.

Условия, на которых фонды перешли под прямой контроль банка в августе, неизвестны. Можно привести примерные оценки по схожим сделкам. Например, НПФ «Райффайзен» был продан в октябре 2016 года группе Микаила Шишханова за 20% от активов, напоминает начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий:

явное доказательство того, что существует так называемая группа БОМП
Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

«Цены на НПФ могут доходить и до 30%. Активы НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант» составили на 30 июня 2017 года 292 млрд рублей. Если предположить, что все активы качественные, то цена фонда могла составить от 60 млрд до 90 млрд рублей. Однако вряд ли в августе этого года «Открытие» могло выложить на стол такую сумму. В любом случае было бы интересно увидеть качественно аудированную отчетность всех трех фондов на 1 сентября. К сожалению, информация о портфеле ценных бумаг в разрезе по эмитентам не раскрывается фондами».

Упомянутые три фонда и НПФ «Будущее» владеют 17% акций ФК «Открытие». Об этом не так давно писали «Ведомости». Возможно, в фондах есть и облигации «Открытия», и связанных структур, однако подробной информации о портфеле ценных бумаг фонды не раскрывают. Вложения в аффилированные структуры не должны превышать 10% фонда, иначе ЦБ должен выписать предписание, говорит директор департамента риск-менеджмента в ЕФГ «Управление активами» Александр Баранов:

Несмотря на то, что формально государство отделило налоги с доходов физлиц от социальных взносов, де-факто пенсионные взносы представляют собой в нынешнем виде дополнительный налог с физлица
Александр Баранов

Александр Баранов директор департамента риск-менеджмента в ЕФГ «Управление активами»:

«ЦБ как управляющий через временную администрацию банка вряд ли будет заинтересован в продаже этих бизнесов кому-либо на сторону хотя бы в ближайшие шесть-девять месяцев. В самом деле, улучшая ситуацию в банке, вы улучшаете ситуацию и с точки зрения рыночной переоценки всех активов, которые с ним связаны. Зачем продавать какой-то объект имущества по заниженной стоимости, зная, что эта стоимость потом вырастет в цене, когда лучше, грубо говоря, поднять эту стоимость, а потом, уже спустя там год, кому-то ее продать, если есть, конечно, необходимость в этом».

Материалы по теме:  В Приморье растет интерес к корпоративному пенсионному обеспечению

Но теперь за фондами стоит Центробанк. Видимо, теперь это его риски.

БФМ