Авторегистрация в добровольной накопительной системе

размещено в: Новости НПФ | 0

Минфин предлагает обязать работодателей регистрировать сотрудников на отчисление взносов с зарплат на формирование индивидуального пенсионного капитала (ИПК) в рамках новой концепции авторегистрации в добровольной накопительной системе, сообщил журналистам заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

 

Концепция индивидуального пенсионного капитала внесена в правительство
Заместитель министра финансов Алексей Моисеев

«Мы бы хотели так сделать, да. Мы ещё это не обсуждали, но идея такая», — ответил Моисеев на вопрос вводит ли концепция авторегистрации обязательство для работодателей предлагать сотрудникам подключаться к ИПК.

 

Ранее первый зампред ЦБ Сергей Швецов сообщил, что ЦБ отказался от идеи автоподписки на формирование ИПК. Регулятором предложена новая модель авторегистрации. Предполагается, что работодатель будет предлагать сотруднику подключиться к системе ИПК и начать платить взносы в негосударственный пенсионный фонд. Работник же после ознакомления с правилами участия в новой пенсионной системе будет подписывать специальный документ.

«Работодатель, предлагая некий фонд своему работнику, если у того нет фонда и он не участвует в системе ИПК, знакомит его с правилами, соответственно работник подписывает все эти правила, после этого уже только начинаются эти платежи.

Для человека ничего не изменится, меняется юридическая конструкция, то есть сама регистрация будет автоматической со стороны работодателя, но участие человека в системе начинается после того, как он ознакомится со всеми правилами. Трудовой договор здесь не имеет никакого значения. Это будет отдельная бумага, которую будет подписывать сотрудник»,

— рассказал Швецов.

Топилин: трансфертов на накопительную часть пенсий в проекте бюджета пока нет
Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заявил, что ведомство поддерживает решение ЦБ отказаться от идеи автоподписки на ИПК. При этом он подчеркнул, что участие в системе ИПК должно быть добровольным и вводить обязательства для работодателя регистрировать сотрудников в добровольной накопительной системе было бы неправильно.

«Человек должен добровольно на это (участие в ИПК) согласиться, и работодатель. Если они предполагают, что работодатели обязательно должны будут это сделать, это тоже неправильно. Надо смотреть, концепция в Минтруд пока не поступала», — отметил Топилин.

Минфин и ЦБ разработали новую пенсионную модель ИПК, которая предполагает автоматическое отчисление из зарплаты граждан взносов на формирование пенсионных накоплений в НПФ. Предполагается, что нынешний тариф страховых взносов в ПФР в размере 22% сохранится, но сверх того граждане будут отчислять в первый год 0%, через год — 1%, через два — 2% и так далее до 6% зарплаты на пенсионные накопления. Размер взносов можно повысить самостоятельно. От участия в системе ИПК можно отказаться, а также приостановить отчисление взносов на срок до пяти лет.

Социальный блок правительства выступал против автоподписки на ИПК. Заместитель министра финансов Алексей Моисеев говорил журналистам, что ведомство рассматривает возможность подключения к формированию ИПК через подписание гражданином положения в трудовом договоре. По словам замминистра, это потребует внесения изменений в Трудовой кодекс.

Как говорил в середине июля замглавы ведомства Андрей Пудов, Минфин вырабатывает позицию по вопросу включения в трудовой договор положения об участии в ИПК. Предложение о включении положения об уплате взносов в НПФ в договор сотрудника он назвал юридическим нонсенсом.

RNS