Активы НПФ «Будущее» недостаточно качественные

Сколько именно таких активов у «Будущего», агентство не раскрывает. Само НПФ «Будущее» структуру своих вложений также не раскрывает. Рейтинговое агентство RAEX сначала присвоило ему рейтинг ВВ- по новой методологии, хотя раньше фонд имел рейтинг А, а потом отозвало…

директор по корпоративным и суверенным рейтингам RAEX Александра Таранникова
Директор по корпоративным и суверенным рейтингам RAEX Александра Таранникова

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») осталось недовольным активами пенсионного фонда (НПФ) «Будущее» – по новой методологии агентство присвоило ему рейтинг сразу на шесть ступеней ниже: BB- (по старой методологии рейтинг у фонда был А). В сообщении RAEX указало, что пересмотр рейтинга не может трактоваться как его снижение, однако пока что рейтинг «Будущего» оказался самым низким среди других фондов, получивших их по новой методологии, хотя «Будущее» – второй по количеству застрахованных лиц (4,5 млн) и по привлеченным пенсионным накоплениям (290 млрд руб.) среди НПФ. Смотри рейтинг НПФ России по надежности.

Новые рейтинги агентство присваивает с 10 мая.

«Ключевым моментом в новой методологии является качество активов – мы начали их оценивать гораздо жестче», – говорит директор по корпоративным и суверенным рейтингам RAEX Александра Таранникова. Агентство корректирует стоимость активов, исходя из кредитного качества, их ликвидности и ряда других показателей, следует из методологии присвоения новых рейтингов.

Если отношение стоимости скорректированных активов к их балансовой стоимости ниже 0,7, агентство оценивает их качество негативно. Кроме того, RAEX изменило оценку достаточности собственного капитала – теперь агентство смотрит на качество активов, которые в него вложены. «Активы, которые соответствуют критерию надежности, должны покрывать операционные расходы фонда. В этом случае мы считаем, что фонд устойчив и сможет сам себя профинансировать», – объясняет Таранникова.

Все это и повлияло на новый рейтинг «Будущего». У фонда большая доля вложений в объекты с невысоким рейтингом, низкий уровень достаточности капитала и высокая доля вложений активов в связанные стороны, указано в сообщении RAEX. Сколько именно таких активов у «Будущего», агентство не раскрывает. Само «Будущее» структуру своих вложений также не раскрывает.

Материалы по теме:  НПФ ответят за действия своих агентов

ФГ Будущее, которой принадлежит НПФ Будущее «погрязла в долгах» перед терпящим бедствие Московским кредитным банком Романа Авдеева. Интересно, а что станет с деньгами будущих пенсионеров, которые доверили пенсионные накопления АО НПФ Будущее?

НПФ «Будущее» по объему пенсионных накоплений входит в тройку крупнейших негосударственных фондов. Только на конец июня текущего года фонд управлял 289,6 млрд пенсионных накоплений 4,4 млн человек.

Однако теперь проследить за надежностью «Будущего» с помощью оценок рейтинговых агентств заинтересованным лицам не удастся. НПФ «уволил» рейтинговое агентство «Эксперт РА».

Участники рынка предполагают, что отсутствие рейтингов может помочь Минцу скрыть некие имеющиеся у фонда проблемы, точнее, проблемы клиентов фонда, которые доверили «Будущему» свои деньги.

Клиенты НПФ Будущее сданы в залог?

В октябре прошлого года стало известно, что финансовая группа «Будущее» со всеми входящими в нее НПФ находится в залоге по кредиту, выданному Московским кредитным банком самой ФГ и компании O1 Group.

Тогда «Будущее» провела первичное размещение акций на бирже. Распродав 20% акций, Минц получил 11,7 млрд рублей. Часть из этой суммы, писали «Ведомости», планировалось отчислить на покрытие долга перед МКБ.

На тот момент 78% ФГ «Будущее» находилось в залоге у банка.

В начале 2015 года O1 Group взяла у Московского кредитного банка в долг 106 млн евро, спустя 4 месяца — еще 9 млрд руб. весной прошлого года заем у банка взял а и ФГ «Будущее». Залогом послужил НПФ «Будущее» и акции НПФ «Уралсиб».

Вот и получается, что привлеченные в рамках IPO средства идут на покрытие долгов, которые назанимали структуры Минца…

И тут опять вспоминаются слова Топилина о финансовых пирамидах, которые могут существовать только за счет новых «вливаний». Ведь и года не прошлом с момента IPO финансовой группы «Будущее», как в конце мая на внеочередном собрании акционеров было одобрено проведение дополнительной эмиссии!

Материалы по теме:  Доход ЗАО «НПФ «Промагрофонд» превысил инфляцию

Между тем, на собственный бизнес у Бориса Минца средства есть. Вопрос в том, чьи они — его собственные или «пенсионных» клиентов?

В апреле стало известно, что бизнесмен потратит 4,5 млрд рублей на строительство апартаментов. Речь идет о строительстве проекта A-Residence — третьей очереди бизнес-центра «Аврора бизнес парк» возле Павелецкого вокзала в Москве.

Судя по всему, Минц в собственный бизнес может вкладывать как раз деньги клиентов своих пенсионных фондов…

Ведомости